AG-Beschreibungen Schuljahr 2019/20

Abenteuer „Lesen“/Frau Gradtke/für ein Schulhalbjahr

Wir begeben uns gemeinsam auf eine Reise in das Land der Bücher. Welche verschiedenen Arten von Büchern gibt es? Welches Buch ist mein Lieblingsbuch? Wir erkunden die Schulbücherei, lernen auch andere Büchereien kennen, machen es uns beim Vorlesen gemütlich und tauchen ein in das Reich der Fantasie.

Backen/Frau El Zaar/für ein Schulhalbjahr/2. - 4. Klasse

In der Back-AG lernen die Kinder einfache Rezepte kennen, die sich selbst nachbacken können. Kreativität, Feinmotorik und Selbstständigkeit wird so gefördert.

Basketball/Herr Koch/für ein ganzes Schuljahr/2.-4. Klasse

Auch im Schuljahr 2019/20 werden die FRAPORT SKYLINERS e.V. eine Basketball-AG anbieten. Hier wird professionell gespielt, das heißt die Teilnehmer müssen richtiges Talent mitbringen und auch Zeit, denn es finden auch Basketball-Spiele gegen andere Mannschaften am Wochenende statt.

Die AG steht nicht zur Wahl, die Kinder werden durch eine Sichtung ausgewählt.

Bauen mit Holz/Frau Grömm/für ein Schulhalbjahr/3. Klasse

Wir wollen mit verschiedenen Werkzeugen in der Werkstatt arbeiten und mit Holz bauen.

Bücherei/Frau E. Buchholz/für ein Schulhalbjahr/3. und 4. Klasse

In der Bücherei-AG lernst Du neue Bücher kennen. Du wirst selbst zum Experten und schreibst eigene Buchtipps. Du kannst Deine eigenen Ideen einbringen, wie die Bücherei noch gemütlicher und schöner werden kann. Natürlich bleibt auch genügend Zeit zum Lesen und Schmökern.

Chor/Frau Auel-Raue/für ein Schulhalbjahr/2. - 4. Klasse

Wir singen nicht nur viele neue und alte Lieder, sondern versuchen sie auch besonders schön zu singen, indem wir die Technik des Singens erlernen.

Die AG steht nicht zur Online-Wahl, die Kinder werden durch ihre Klassenlehrer*innen angesprochen.

Computer/Frau Burgard/für ein Schulhalbjahr/3. und 4. Klasse

Im Computerraum der Schule lernen die Kinder den Umgang mit dem Textverarbeitungsprogramm "Word". Daneben erfahren die Kinder, wie man im Internet richtig nach Bildern und Texten sucht und welche Webseiten für Kinder geeignet sind. Computerspielen gehört manchmal natürlich auch zur AG! Zudem absolvieren die Kinder den Internet-Führerschein.

Experimentieren/Frau von Lüpke/für ein Schulhalbjahr/2. Lernjahr

Gemeinsam führen wir einfache Experimente durch und protokollieren dabei unsere Beobachtungen. So können wir Naturphänomene erklären.

Fußball/Herr Hahn/für ein ganzes Schuljahr/für alle Altersstufen

In der Turnhalle wird Fußball gespielt. Dabei kommen die Kinder in Bewegung, lernen das Mannschaftspiel von Grund auf gut kennen und darüber hinaus können über die Bewegung soziale Kontakte geknüpft werden.

Geschichten und/Herr Meier/für ein Schulhalbjahr/2. - 4. Klasse

In der AG können sich die Kinder Geschichten erzählen, die sie kennen oder die sie sich selbst ausgedacht haben. Das trainiert die Fantasie! Eine Menge Spaß haben und Lernen gleichzeitig – besser ist es kaum möglich!

Hip Hop-Tanz/Frau Schönauer/für ein Schulhalbjahr/2. - 4. Klasse

Unser Kooperationspartner "Dance in Ffm" bietet einen Hip Hop-Tanzkurs an. Coole Musik, coole moves und viel, viel Spaß garantiert. Für alle allerdings ist diese Art von Tanz eine echte körperliche Herausforderung, fit wird man mit Hip Hop-Tanz also auch noch.

Kung Fu/Herr Li/für ein ganzes Schuljahr/2. - 4. Klasse

Kung Fu steht für verschiedene asiatische Kampfsportarten, die vor ungefähr 1500 Jahren von Shaolin-Mönchen entwickelt wurden.  Kung Fu kommt aus der chinesischen Spreche und kann mit „harte Arbeit“ übersetzt werden. Von jemandem, der Kung Fu lernt, wird Geduld, Ausdauer, Disziplin und ein starker Wille erwartet.

Leseclub: Gregs Tagebuch/Herr Heep/für ein Schulhalbjahr/3. und 4. Klasse

Die Kinder lesen gemeinsam einen Band aus der Reihe „Greg´s Tagebuch“, tauschen sich darüber aus und denken sich Spiele und ähnliches zum Buch aus.

Mini-Feuerwehr/Herr Schön/für ein ganzes Schuljahr/2.-4. Klasse

Die Kinder lernen die Feuerwehr kennen. Sie erlernen einen Umgang in Notsituationen und alles rund ums Feuer. Das schult für den Alltag und erweckt gleichzeitig Verantwortungsbewusstsein als auch bürgerliches Engagement, denn immerhin macht die Arbeit bei der Freiwilligen Feuerwehr Spaß und hier bekommen die Kinder die Chance, einzusteigen!

Musik in Englisch/Herr Maier/für ein Schulhalbjahr/2.-4. Klasse

Hier wird gesungen, und zwar auf Englisch!  Das Praktische daran: Nicht nur, dass die Kinder singen können, sie lernen auch die Texte der Lieder und trainieren zudem die Aussprache der englischen Sprache.

Origami/Frau Budeca/für ein Schulhalbjahr/2. - 4. Klasse

Falten, falten, falten! Die Kinder können hier die Tier- und Pflanzenwelt durch die berühmte Papierfalttechnik entdecken. Und das alles ohne Schere, Kleber, Tacker! Feinmotorik und Gedächtnis werden geschult und die Kinder können zur Ruhe kommen.

Schmuck/Frau Ajiu/für ein Schulhalbjahr/2. Lernjahr

In der AG fertigen die Kinder mit viel Spaß und Fantasie individuelle Schmuckstücke aus Perlen und Schmucksteinen. Sie lernen hier auch die unterschiedlichen Arbeitstechniken kennen und nebenbei werden Kreativität, Geduld und Feinmotorik gefördert.

Sport Flex/Herr Hahn/für ein ganzes Schuljahr/2. Lernjahr

In der Sport AG warten eineinhalb Stunden Bewegung und Spiele auf Euch, die richtig Spaß machen! Angesprochen sind hier die Flexkinder!

Sport 3/4/Frau Kratzenberg/für ein ganzes Schuljahr/3. und 4. Klasse

Wir spielen alle Spiele in der Turnhalle, die Du magst!

Theater/Frau Depnering/für ein Schulhalbjahr/2. Lernjahr

Gemeinsam wollen wir uns ein eigenes Theaterstück ausdenken und am Ende des Schuljahres aufführen.

Tischtennis/Herr Schmitt/für ein ganzes Schuljahr/2. - 4. Klasse

Die Tischtennis-AG wird von unserem Kooperationspartner "TuS Hausen" angeboten.

Die AG steht nicht zur Wahl, die Kinder werden durch eine Sichtung nach den Sommerferien ausgewählt.