Koch-AG

An der Koch-AG nehmen Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufen drei und vier teil. Ziel ist esl, elementare Erfahrungen und Kenntnisse beim Zubereiten einfacher, kindgerechter Speisen zu erlangen. Auch das gemeinsame Genießen der Gerichte an einem schön gedeckten Tisch gehört dazu.

DSC02816 DSC02819

Schach

Schachmatt! In der Schach-AG lernen die Kinder die Spielfiguren richtig zu setzen sowie grundlegende Spielzüge der Verteidigung und des Angriffs. Immer dienstags und mittwochs spielen die Kinder von 14.00 Uhr bis 14.45 Uhr Schach.

Schach

Sport-AG für Klassenstufe 3 und 4

Die Sport-AG für die Klassenstufen 3 und 4 findet dienstags von 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr statt. Schwerpunkt der AG ist vielfältige Bewegung:

z.B. Ballspiele, Wettspiele, Konditionstraining, Waveboardfahren in unserer Turnhalle, Schwimmen im Hausener Freibad (Entfernung ca. 100m), Rodeln an der Nidda oder in der BuGa, Leichtathletik auf dem Sportplatz von FH-Hausen.

Sport AG1 klein 18.20.58                                                                                                                                SportAG

Chor

Die Kerschensteinerschule hat einen Schulchor, der bei vielen schulischen und außerschulischen Veranstaltungen auftritt, zum Beispiel Einschulungsfeier, Verabschiedungen, Schulfesten, Weihnachtsmarkt, Altenpflegeheim, usw. Der Chor steht allen Kindern vom zweiten bis zum vierten Schuljahr offen.

Chor

Computer-AG

Die Computer-AG ist ein Angebot für Schüler aus allen Jahrgangsstufen. Sie findet dienstags von 14.00 Uhr bis 14.45 Uhr und donnerstags von 14.45 Uhr - 15:30 Uhr statt. In der Computer-Ag beschäftigen sich die Kinder unter anderem mit folgenden Inhalten:

- Texte gestalten (mit word)
- Bilder bearbeiten
- Wie funktioniert Paint?
- Erstellen einer GIF-Animation
- sicher unterwegs im Internet (Internetführerschein)
- Spiele
ComputerAg Computer AG

Sport-AG für Flex

In der Sport AG wird sich bewegt, gelacht, ausprobiert, gewonnen, verloren und vieles mehr. Wir machen bekannte Spiele und Unbekanntes. Jeder probiert alles aus und freut sich an dem, was er kann und lernt Neues dazu. Wir legen Wert auf ein Miteinander und auf einen netten, respektvollen Umgang. Manchmal geht es ruhiger zu und manchmal etwas lauter. Aber immer brauchen wir auch unser Gehirn in der Stunde. Wir lernen nicht nur motorisch dazu, sondern auch im sozialen Umgang und wir lernen uns selber besser kennen. Dies ist eine freiwillige AG und darum haben wir Spaß daran.

Ton-AG

In der Töpfer-Ag arbeiten wir mit Ton. Daraus bauen wir Gefäße, Windspiele und Figuren. In der Werkstatt der Schule kneten wir den Ton geschmeidig und formen unser Objekt grob. Dann bearbeiten wir es mit verschiedenen Werkzeugen, um die feinen Konturen herzustellen. Unsere Tonfigur kommt dann in den Brennofen und wird dadurch ganz hart. Wir bemalen es dann mit einer speziellen Farbe, die nochmals gebrannt wird. Nach dem Abkühlen halten wir dann unsere erste eigene Keramik in den Händen!

Experimentier-AG

An der Experimentier-AG können Schülerinnen und Schüler der zweiten und dritten Jahrgangsstufe teilnehmen. In dieser Arbeitsgemeinschaft erforschen wir naturwissenschaftliche Zusammenhänge. Dabei äußern wir zunächst Vermutungen darüber, was passieren könnte, wenn ich ein bestimmtes Experiment durchführe. Das Experiment selber führen die Schülerinnen und Schüler dann in Kleingruppen selber durch. Am Ende eines solchen stellen wir aus den Beobachtungen und Ergebnissen dann gemeinsam Regeln der Naturwissenschaft auf.

Experimentier-AG.jpg Experimentier-ag_1.jpg

Schülerzeitungs-AG

In der Schülerzeitungs-AG können alle Schülerinnen und Schüler der zweiten, dritten und vierten Jahrgangsstufe aktiv und kreativ werden. Jedes Kind schreibt alleine oder in einer Gruppe an einem oder mehreren Artikeln für die Schülerzeitung „Neues aus der Schule“. Dabei können sie das Thema ihres Artikels selber bestimmen. Die Kinder unterstützen sich gegenseitig beim Schreiben und geben sich untereinander Tipps, wie sie ihren Artikel perfektionieren könnten. So üben sich die Teilnehmer in ihrer Ausdrucksweise und Rechtschreibung. Zudem lernen die Kinder die Strukturen in einer Zeitungsredaktion kennen und organisieren sich in einem Team. Die Schülerzeitung erscheint etwa viermal im Jahr und wird in den Pausen für 1€ verkauft. Die Einnahmen sind dafür bestimmt, die Kopierkosten für die Zeitung zu decken.

Schülerzeitung.jpg

Kinder-Yoga

Yoga ist ein guter und gesunder Ausgleich zum häufig langen Sitzen am Schulvormittag. Es hilft den Kindern ihre Körperwahrnehmung, Koordination und Balance zu verbessern und stärkt die Konzentrationsfähigkeit und das Selbstbewusstsein.

Yoga 1Yoga 2
Yoga 3Yoga 4

Theater-AG

Vorhang auf! An der Theater-AG können SchülerInnen aller Jahrgangsstufen teilnehmen. Wir treffen uns jeden Donnerstag von 15:30 bis 17:00 Uhr und erarbeiten im Laufe eines Schuljahres ein ganz eigenes Theaterstück, das sich nicht an einer bestimmten Textvorlage oder einem vorgegeben Stück orientiert, sondern Ergebnis der kreativen Ideen der Kinder ist.

Theater-AG

Naturdetektive (Natur erleben)

Die Naturdetektive erforschen alles rund um Tiere und Pflanzen. Hier kannst du beobachten, wie aus einer Raupe ein Schmetterling wird, wie Küken aus Eiern schlüpfen oder einfach mit einer Lupe die Natur an der Nidda erkunden. Bei schlechtem Wetter durchsuchen wir auch das Internet nach deinem Lieblingstier oder schauen uns einen Tierfilm an.